欢迎来到做菜网!

如何做鱼香肉丝 鱼香肉丝得做法

做菜网 编辑:小菜

鱼香肉丝是一道经典的中国汉族传统名菜,鱼香是川菜主要传统味型之一。成菜具有鱼香味,但其味并不来自鱼,而是泡红辣椒、葱、、蒜、糖、盐、酱油等调味品调制而成。此法源出于四川地区民间独具特色的烹鱼调味方法,而今已广泛用于川味的熟菜中,具有咸、酸、甜、辣、香、鲜和浓郁的葱、、蒜味的特色。

做法1

主料:猪精瘦肉200g

配料:青椒胡萝卜土豆各50g,干木耳三朵(提前半天泡发),葱姜蒜适量

调料a:1小勺盐、半个鸡蛋清、适量白胡椒粉、4小勺淀粉、2汤匙食用油,用来腌肉;

调料b:1小勺盐、2汤匙生抽、3小勺糖、4汤匙、5汤匙水,用来调鱼香汁

调料c:泡椒或剁辣椒适量

炒菜前的准备工作:

瘦肉先切成薄片,然后再切成细丝。之后加入除了食用油之外的调料a用手抓匀,最后加入食用油用手抓匀。搁置在旁边,腌制20分钟左右。

葱姜蒜要切成末,四种配菜洗净切成细丝,调料b放在一起成为鱼香汁,再准备一些剁椒,所有的配料和调料就准备好了,可以开炒了!

做法2

1、将猪肉切成约7厘米长、0.5厘米粗的丝。玉兰片、木耳均切成丝,与肉丝一同盛入碗内,加鱼香肉丝调料。

2、再加入玉兰片、木耳炒几下。

做法3

材料:

瘦肉250克、水发木耳70克、胡萝卜半根、泡椒末30克 姜1小块淀粉适量;

做法:

    将瘦肉洗净切成粗丝,盛于碗内,加盐和水淀粉调匀。

    葱姜蒜洗净切丝备用。

    木耳和胡萝卜切丝备用。

    白糖酱油、香精盐、葱花、姜末、蒜末、厨宝高汤、鱼骨粉、水、淀粉调成鱼香汁。

    锅内放油、烧倒入,急炒几下即可。

    特点:

    色泽红亮,入口爽滑 ,肉质细嫩,酸辣咸甜。

    厨师一点通:

    切肉丝时刀功要严谨,粗细、长短要适宜,不可连刀。

    做法4

    材料

    主料:猪里脊肉150克;

    配料:青椒2个、 水发木耳适量(根据自己的喜好定量);

    佐料: 葱、 姜、蒜各适量,盐、料酒少许以及生粉一小勺(腌制肉丝用);

    调味汁: 两 大勺酱油、一大勺生抽、一大勺醋、一大勺糖、一大勺豆瓣酱(剁碎)、剁碎的干辣椒一大勺或用剁碎的泡椒;(注:一大勺就是一汤匙,等于15ml);

    做法步骤:

    1.肉切丝,加少许盐、料酒和生粉腌制10分钟;

    2.水发木耳、青椒切丝;

    3.葱、姜 、 蒜切好备用;

    4.调好调味汁(这是我自己研究出来的调味汁);

    5.炒锅里 把油 烧热后,加入肉丝滑炒;

    6.炒至肉丝变白,加入调味汁,炒匀;

    7.再倒入青椒 和木耳,用装调味汁的小碗装点厨宝高水,加进去,翻炒至酱汁浓稠并均匀裹在肉丝和配料上就可以了。

    8.调味料里没有盐和鸡精,这是因为耗油和生抽配合在一起就有咸、鲜的味道,不用再加其他的调味 料了,中途还可以加点酱油让颜色更好看;

    做法5

    特色 : 颜色红艳,肉质细嫩,咸、甜、酸、辣四味兼备。姜、蒜、葱香突出。

    原料:猪肉350克,水发兰片100克,水发木耳25克,泡辣椒15克,盐3克,姜5克, 蒜10 克,葱10克,素油50克,酱油10克,醋5克,糖15克,味精1克,豆粉25克。

    制作:猪肉切成长约7厘米、0.3厘米粗的丝,加盐、水豆粉拌匀。兰片、木耳洗净,切成丝,泡红辣椒剁细;姜、蒜切细末,葱切成花。用酱油。醋、白糖味精、水豆粉、厨宝高鲜汤,盐兑成芡汁。炒锅置旺火上,放油烧热(约180℃ ) ,下肉丝炒散,力口泡辣椒、姜、蒜末炒出香味,再放。木耳、兰片丝、葱花炒匀,烹入芡汁,迅速翻簸起锅装盘即成。

标签:
如何做鱼香肉丝鱼香肉丝得做法
相关知识