欢迎来到做菜网!

海带排骨汤怎么做 海带排骨汤的做法

做菜网 编辑:小菜

海带排骨汤, 是浙江一带的汉族传统名菜,属于浙菜系。此汤菜肉烂脱骨,海带滑烂。整菜味美,汤鲜。非常易做又美味的家常益精补汤。此菜品汤鲜味美,海带含有丰富的钙,可防人体缺钙,还有降压的功效。

做法一

制作食材

排骨400克,海带150克,葱段、片、精盐、黄酒、香油各适量。

制作步骤:

1.将海带浸泡后,放笼屉内约半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,洗净控水,切成长方块

2.排骨洗净,用刀顺骨切开,横剁成约4厘米的段,入沸水锅中煮一下,捞出用温水泡洗干净3.净锅内加入1000克清水,放入排骨、葱段、片、黄酒,用旺火烧沸,撇去浮沫,再开用中火焖烧约20分钟,倒入海带块,再用旺火烧沸10分钟,拣去姜片、葱段,加精盐调味,淋入香油即成

操作贴士:

1、排骨焯水后,最好不要用凉水冲去血沫,加的水也不能是凉水,否则肉质突然遇凉容易紧缩,不易煮烂。

2、建议用比较厚的海带根熬这个汤,通常超市水产区可以买到已经泡好的海带根。厚厚的海带煮好后口感粉粉糯糯的,格外好吃,不过如果喜欢吃脆口的那就另当别论了

做法二

材料:

主料:猪小排

辅料:海带、姜、葱、料酒

调料:食盐

做法:

1、仔排清洗干净,锅中加入适量清水,下入排骨。

2、大火烧开后调入一汤勺料酒,煮约两三分钟。焯好水的排骨去掉浮沫,清洗干净。

3、汤锅里注入适量清水,下入焯好水的排骨,加入一个香葱结和几片拍碎的姜片,大火烧开后转小火慢炖45分钟到1个小时。(喜欢排骨烂一点的就炖一小时)

4、加入清洗干净的海带结,调入少许盐,继续炖约15分钟,出锅前用油漏撇去表面的浮油。

小贴士:

1:仔排可以换成一般的排骨,但仔排的肉更嫩,更适合给孩子食用。

2:炖汤的时候水量要一次加足,但也不要过量,中途尽量不要加水。

标签:
相关知识