欢迎来到做菜网!

鱼头泡饼怎么做 鱼头泡饼的做法

做菜网 编辑:小菜

鱼头是一道北京市的汉族传统名菜,属于京帮菜。是以北方酱、炖为基础,改良而成的一道特色北京菜。此菜鱼头咸鲜微辣,嫩而香味浓郁,五花肉油而不腻,油盐酥脆,蘸汤后松软可口。 此菜酱香浓郁,配带面饼,用汤汁泡食,一菜两吃。

制作原料

主料:鲢鱼头(一个)、五花肉(2~3两)、煎好的油盐饼

配料:香葱、干辣椒、葱、、蒜、生抽、老抽、番茄酱、盐、味精、老汤、花生油各适量

做法

1:准备工作:将鲢鱼头洗净,改刀(就是把鱼头从下颚分成相连的两片)。把五花肉切成长片,放入盘中待用。煎好的油盐饼切成大小差不多一样的菱形放入另一个盘中。香葱切成2厘米的葱段,放入碗中待用。葱、切成末,蒜切成蒜片留用。


2:在炒锅中倒入花生油,将油烧至六成热,把鲢鱼头下到锅里,炸至鱼头成金黄色,熟透,用笊篱捞出控净油,放入盘中待用。

3:在炒锅内重新加油,把切好的五花肉片放入,再把切好的葱、姜、蒜、辣椒等加入锅内,一起炒香。然后加入生抽番茄酱等再炒两下,把适量的老汤倒入锅里,把炸好的鱼头放入,再加入盐、味精等调料,用大火把锅烧开后,改成小火焖上20分钟左右,起锅,装盘。

4:把切好的油盐饼放在盘的一侧,然后洒上切好的香葱段即可。

营养价值

五花肉不要散乱地放在盘中,可以把它层叠地铺在鱼头上面。在盘边可以用黄瓜片做修饰,胡萝卜香菜都可以摆出一个造型来,让这道菜的颜色更加丰富。

标签:
鱼头泡饼怎么做
相关知识