欢迎来到做菜网!

蓝莓山药怎么做 蓝莓山药的做法

做菜网 编辑:小菜

蓝莓山药是夏日里既美味又养生,同时又老少皆宜的凉菜,说是凉菜倒是更象饭前甜点,吃起来酸甜可口。

方法一

原料

1根 山药,100克蓝莓果酱

配料

100ml 清水;50克冰糖;100ml淡奶油;盐1/4茶匙(1克)。

1、将山药冲去外层的土,带上厨房用胶皮手套,用刮刀刮去山药的外皮。然后用水清洗干净。山药肉上有一层白色透明的黏液,如果沾到皮肤上会非常痒。因此,在削山药和洗山药时,一定记得带上厨房橡胶手套。山药熟之后,就不用担心啦。

2 、蒸锅中倒入水,大火煮开后,放入切成段的山药,用大火蒸20分钟,直到山药变软。山药的品种各地会有不同,在购买时,记得问下超市的工作人员,或者菜市场的商贩,哪种是口感绵软的山药。有一种山药的口感是脆脆的,不太适合做这道菜。

3 、小锅中倒入清水,加入蓝莓果酱和冰糖,用大火煮开后,转成小火继续熬制,直到蓝莓酱和清水,变得粘稠,倒出冷却。蓝莓果酱加水稀释,并加入冰糖或蜂蜜熬制之后,口味会更好。不太建议直接用蓝莓果酱淋在上面。颜色太暗,而且过于粘稠,会形成黑黑的一堆,不太好看。

4、山药蒸好后,用筷子戳一下,如果中间没有硬芯,能轻松穿透即可拿出,稍微冷却一下。趁着山药温热的时候,放在案板上,先用刀按压碎,再放入碗中用勺子压成更细腻的泥状,不要有结块。

5、在山药泥中加入盐和淡奶油充分搅匀。将裱花嘴放入裱花袋中,再将山药泥放入,然后挤入杯中。最后,淋上蓝莓酱即可。

应根据个人要求适当调整

方法二

主料:山药
辅料:蓝莓果酱
1. 山药洗净外边的泥土,带上胶皮手套,削去山药的皮,然后再用水清洗干净。
2. 装山药的盘子放在蒸架上,大火烧开后蒸20-30分钟,蒸至山药变软。可以用筷子戳一下试试,如果能轻 松的戳透,即可关火,将蒸好的山药拿出,稍微冷却一下。
3. 用勺子将山药压成细腻的泥状,里面一定不要有结块,否则影响口感。
4. 用模具或者其他工具例如裱花袋,或者干脆用双手(记得带手套哈)将山药泥做成合适的形状。
5. 这里用的是一个心形的小碗。
6. 山药泥摆在盘中,直接浇上蓝莓酱即可。

方法三

1、将山药去皮,切成大约5厘米长,1厘米宽的长条状;

2、将去皮后的山药条放入沸水中煮熟;

3、将山药捞出后凉凉,在冰糖水中浸泡1小时左右;

4、将经浸泡的山药条按照自己喜欢的方式摆在盘中,用适量得蓝莓酱淋在山药条上即可。

标签:
蓝莓山药怎么做
相关知识