欢迎来到做菜网!

新鲜莲子可以煮粥吗 莲子熬粥需要去芯吗

做菜网 编辑:小菜

莲子最常见的做法就是用来汤或者煮,但是这种莲子一般是晒干后的莲子,煮粥前一般要泡一段时间。那么,新鲜莲子可以煮粥吗?莲子熬粥需要去芯吗?

新鲜莲子可以煮粥吗 莲子熬粥需要去芯吗

新鲜莲子可以煮粥吗:

当然可以,不过干莲子熬的话不容易煮烂的,新鲜莲子开水下锅几分钟后就熟了。

莲子山药

食材:莲子50克、淮山30克、粳米50克、薏米30克。白糖30克。

制作方法

1、莲子、淮山、粳米、薏米洗净浸透,莲子不芯。

2、取瓦煲一个,放入莲子、淮山、粳米、薏米煲1.5小时。

3、再加入白糖稍煮片刻即成。

注意事项:莲子、淮山、粳米要先浸透,待水沸后下料,才不易沾底,褒出的粥才香浓。

新鲜莲子可以煮粥吗 莲子熬粥需要去芯吗

莲子熬粥需要去芯吗:

莲子熬粥最好去芯,因为莲子芯一起煮粥太苦,去芯之后熬粥不会有苦味。不过莲子熬粥也可以不去芯,带芯煮粥清热去火的效果更好。莲子芯性寒,体质虚寒者、胃寒怕冷者吃莲子都不宜带芯吃。莲子心吃多了还会引起腹痛、腹泻等不适症状。

银耳莲子粥的做法

做法一

1、干银耳15克,干白莲100克,冰糖80克;

2、将干银耳与莲子用清水泡发2小时,银耳拣去老蒂及杂质后撕成小朵,然后与泡过的莲子一起过水冲洗干净,滤干备用。

3、将银耳、莲子、冰糖倒入高压锅中,加入小半锅水,盖上盖,大火烧上汽后,改小火,炖30分钟左右。

4、最后开盖放气,热食或者晾凉后放入冰箱冷藏后再食用均可,冷食口感更佳。

做法二

用料:圆糯米60克 药材:桂圆肉10克、去心莲子20克、红枣6克

调料:冰糖适量银耳莲子粥

做法:

1、先将莲子洗净,红去核,圆糯米洗净,浸泡在水中。

2、莲子与圆糯米加600毫升的水,小火煮40分钟,加入桂圆肉、红枣再熬煮15分钟,加冰糖适量,即可食用。

新鲜莲子可以煮粥吗?莲子熬粥需要去芯吗?

小贴士

服用注意事项/有感冒现象者,不适合吃桂圆,易上火服用周数或天数/隔天食用,连续二周,宜早餐食用桂圆肉性温、味甘,补益心、安神;莲子性平、味甘、补脾益肾;红枣性平、味甘,可补益脾胃;糯米性温、味甘,能补中益气,诸药组合适用忧郁症失眠患者。特色:养心安神。

标签:
莲子饮食健康
雪莲子的做法银耳莲子汤
相关知识