欢迎来到做菜网!

山核桃的营养价值与功效介绍

做菜网 编辑:小菜

山核是一种落叶乔木,属胡科类,目前大约有20多种,我国为原产地之一。山核桃的果实由于具有非常高的营养价值和独特的口感风味,因此得到了消费者们的认可,逐渐成为一种广受欢迎的高档坚果。你喜欢吃山核桃吗?山核桃的营养价值与功效又有哪些呢?带着你的疑问一同了解下吧。

山核桃的营养价值与功效介绍

营养健康 | 山核桃的营养价值与功效

1、健脑益智。由于跟碧根果属于一类,所以山核桃的营养价值也具有相当好的补脑益智效果,非常适合脑力工作者,尤其是白领的女性朋友们吃,因为这部分的人往往用脑过度,很耗心的,常吃山核桃能够补脑,改善脑循环,增强脑力。我国著名医学家李时珍曾说,吃山核桃能“补肾通脑,有益智慧”。

山核桃的营养价值与功效介绍

2、补肾,补中益气,润肌肤、乌发。据科学测定,每公斤山核桃的营养价值相当于5公斤鸡蛋或9公斤鲜牛奶的营养价值。每100克山核桃仁可产生 670 千卡的热量,是同等重量粮食所产生热量的一倍。所以说山核桃是不可多得的美味干果。

山核桃的营养价值与功效介绍

山核桃中含有丰富的蛋白质,维生素,氨基酸,因此具有很高的营养价值,并有强身补脑,降低脂等多种功效。神经衰弱,失眠者,每天早晚各吃山核桃数个,可受滋补治疗。据说著名的京剧表演艺术家梅兰芳生前每天都吃核桃,因此它的皮肤舒展细嫩,面色光润。

山核桃的营养价值与功效介绍

3、山核桃中含有大量的亚油酸、亚麻酸及多种微量元素。人们若经常摄入核桃食品,便可起到降低血液中胆固醇的作用。 

4、核桃中富含的维生素E,经常食用具有润肌肤、乌须发的作用哦,还可以令肌肤滋润光滑,富有弹性,可以有效的提高人体皮肤的生理活性,有助于美容养颜。因此山核桃是女性滋补养颜的最佳食品之一。

5、山核桃还富含钙、铁、磷、钾、锌、镁、锰等矿物质及多种维生素,常食不仅有健脑的作用,而且还有预防高血压、心脑血管等疾病的功效。

6、当您感到疲劳时,可适量的嚼些核桃仁,这样有缓解疲劳和压力的作用,好好利用山核桃的营养价值对身体健康是十分有利的。

山核桃的营养价值与功效介绍

营养健康 | 吃山核桃的好处

山核桃味甘性平,能调燥化痰,补气益血,温补肾肺,定喘。经常吃山核桃能增进食欲、滋养血脉、乌黑须发,而且还能医治性功能减退、神经衰弱、记忆衰退等多种症状,所以民间有“常食核桃油,白发老翁戏牦牛”的谚语。

山核桃的营养价值非常高,对各种年龄段的人皆有滋补养生的功能。

1、孕妇多吃山核桃有利胎儿的骨骼发育。

2、儿童常吃有利于生长发育、保护视力、增强记忆。

3、青年人常吃可使身体健美、肌肤光润。

4、中老年人常吃山核桃,可保心养肺、益智延寿。

山核桃的营养价值与功效介绍

营养健康 | 食用山核桃的注意事项

在了解了山核桃的营养价值后,我们来看看食用山核桃的注意事项有哪些。

1、山核桃不宜与浓茶同服。

2、发热咳喘、烦躁不安、吐血症者不可吃核桃。

3、上火、腹泻的人不宜吃核桃。

4、控制摄入量,一次性不要食用太多。核桃仁所含的脂肪,虽然有利于清除胆固醇的不饱和脂肪酸,但脂肪本身具有很高的热量,如果过多食用又不能被充分利用的话,就会被人体做为胆固醇储存起来,结果适得其反。

通常来说,每天服用核桃仁的重量,应在40克左右,大约四五个核桃。吃核桃的同时应该适当减少其它脂肪摄入,以避免热量摄入过高。有一种很好的吃法,是把核桃仁和大米、红一起熬成核桃食用,因为核桃可以补“先天之本”,大米红枣可以补“后天之本”,这样搭配起来食用,保健效果会更好。

标签:
吃山核桃的好处山核桃核桃
哮喘能吃什么
相关知识