欢迎来到做菜网!

花生莲藕猪脚汤 花生莲藕猪脚汤的做法 花生莲藕猪脚汤的功效

做菜网 编辑:小菜

花生莲藕猪脚汤 花生莲藕猪脚汤的做法 花生莲藕猪脚汤的功效

说到月子餐,很多人都能如数家珍般列举出各种各样的菜肴。月子里,由于产妇要给宝宝哺乳,因此需要补充很多水分,广东人口中的老火靓汤就是上上之选了。说到月子里的汤水,很多人会想到花生猪脚汤,可见其受欢迎的程度。那么,花生莲藕猪脚汤是怎么做的呢?花生莲藕猪脚汤又有什么功效呢?一起来了解下。

花生莲猪脚汤的做法

光说不练是不行的,既然花生莲藕猪脚汤有这么多的功效,那就赶紧把它请进锅中接受大火的烹煮吧。花生莲藕猪脚汤的做法是怎么样的呢?

花生莲藕猪脚汤 花生莲藕猪脚汤的做法 花生莲藕猪脚汤的功效

材料:

莲藕:4节(约500克),猪脚:1只(约500克),章鱼干:一只(约60克),:3片,红:4粒,花生:一大把(约30克),水:8碗。

做法:

1、猪脚斩件(最好请猪老板代劳,不然猪骨太硬,自己家里的刀不够大不够快),去掉残毛,洗净,汆水10分钟,捞起用冷水冲泡一下。

2、章鱼洗净,用水稍加浸泡,切成条;花生洗净泡在水里;红枣洗净拍扁去核。

3、莲藕洗净,稍拍扁,切块。

4、煮沸清水,放入所有材料,大火煮20分钟,转小火一个半小时,下盐调味即可食用。

简简单单几步,一锅奶白诱人的花生莲藕猪脚汤就摆在你面前,赶紧先下手为强吧。

花生莲藕猪脚汤的功效

如果你是广东人,又或是在广东地区逗留过一段时间,你肯定会为广东各式各样的汤品而咋舌,相信很多人也都会喝过花生莲藕猪脚汤。奶白色的汤水,鲜香浓郁,让人有一种正在喝胶原蛋白的感觉。那么多人都喜欢花生莲藕猪脚汤,究竟其具有什么功效呢?

花生莲藕猪脚汤 花生莲藕猪脚汤的做法 花生莲藕猪脚汤的功效

猪脚中含有较多的蛋白质、脂肪和碳水化合物,可加速新陈代谢,延缓机体衰老,并且对于哺乳期妇女能起到催乳和美容的双重作用,很多人食用猪脚大多是为了补充更多的胶原蛋白延缓肌肤衰老。

同样,花生含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸等营养元素,有增强记忆力、抗老化、止、预防心脑管疾病、减少肠癌发生的作用;具有醒脾和胃,润肺化痰,滋养调气,清咽止咳之功效。

莲藕富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。

上述三者强强联合烹制而成的花生莲藕猪脚汤,其作用就倍增了,具有益血,催乳,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤衰老,更是老人、妇女、失血者的食疗佳品。

花生莲藕猪脚汤的适用人群

花生莲藕猪脚汤制作简单,营养丰富,很多人在其面前都难挡其诱惑,禁不住要多喝几碗,可是这样对吗?什么人才适合饮用花生莲藕猪脚汤呢?

花生莲藕猪脚汤 花生莲藕猪脚汤的做法 花生莲藕猪脚汤的功效

1、产妇:花生莲藕猪脚汤经常被用作于产妇下奶的食疗神器,其能最大程度补充营养,蛋白质之类的,尤其能缓解女人这时候的体虚症状。

2、爱美人士:花生莲藕猪脚汤具有益血,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤衰老的作用与功效,成为了很多爱美人士的天然美容不二之选。

3、患有肝病疾病、动脉硬化及高血压病的患者应少食或不食花生莲藕猪脚汤为好。

4、由于猪蹄含脂肪量高,有胃肠消化功能减弱的老年人每次不可食之过多。

很多食物都是这样子,具备了强大的功效,可是若是体质不适宜服用的话,就难以发挥食物的最大价值了。

花生莲藕猪脚汤的注意事项

花生莲藕猪脚汤的制作方法很多,可是很多人做出来却难以称得上美味,究竟怎么做才更好吃呢?在烹制花生莲藕猪脚汤的时候,有什么事情是需要特别注意的呢?

花生莲藕猪脚汤 花生莲藕猪脚汤的做法 花生莲藕猪脚汤的功效

1、买来的猪脚或多或少都有残余的细毛,必须用刀子刮掉才能使用,白醋可以有效去除猪脚的脏器味。

2、猪脚炖之前要用开水汆烫,去除血沫和杂质,这样做好的猪脚口感好。

3、花生一定要选择当季的新鲜花生,这样味道会更好。

4、炖汤最好选用砂锅或紫砂锅,几个小时的慢炖,将食材地营养成分充分发挥。

5、花生莲藕猪脚汤是十分适合在家里做的,最重要的就是掌握火候和长时间的炖煮。

6、花生莲藕猪脚汤加入海星一起熬煮时,可预防或治疗肿块,只吃猪脚,不吃海星。

注意了上面这几个事项,你也能成为一个烹制花生莲藕猪脚汤的高手了。

标签:
花生莲藕猪脚汤
相关知识