欢迎来到做菜网!

绿豆芽的生长过程 绿豆芽怎么做好吃 绿豆芽的营养价值 绿豆芽的食用

做菜网 编辑:小菜

绿豆芽的生长过程 绿豆芽怎么做好吃 绿豆芽的营养价值 绿豆芽的食用禁忌 绿豆芽的特别用途

绿豆芽,是绿豆的种子经浸泡后发出的嫩芽。是我们日常餐桌上的常见菜色之一。绿豆芽食用的部分主要是下胚轴。绿豆芽虽然个头小,但是却含有丰富的营养价值。而绿豆芽在发芽过程中,维生素C还会显著增加,具体过程又是怎样的呢?下面我们来看看绿豆芽的生长过程吧!

绿豆芽的生长过程

据测定,绿豆在发芽的过程中,维生素C的含量会比种子状态下绿豆要高很多,而且所含的部分蛋白质也会分解为各种人体所需的氨基酸,是绿豆原含量的七倍哦,所以说绿豆芽的营养价值是比绿豆更大的呢!下面我们来看看绿豆的生长过程吧!

绿豆芽的生长过程 绿豆芽怎么做好吃 绿豆芽的营养价值 绿豆芽的食用禁忌 绿豆芽的特别用途

1、将小绿豆浸入脸盆,水量以完全淹没绿豆为宜。

2、小绿豆会吸水膨胀,逐渐变成了一个个“小胖子”。

3、逐渐有个别的小绿豆已经破皮,许多小豆芽叁差不齐地钻了出来。

4、小绿豆长出一厘米左右的豆芽,芽瓣是嫩黄色的,豆壳挂在芽瓣边,芽根深浅浅地扎水里。

5、豆芽已长成十厘米以上,这时候绿豆芽就算发好了。

绿豆芽除了营养价值高以外,还有一定的食疗作用,是居家必备菜色之一哦!而如果又担心在外面买的有什么添加剂,不妨在家对照这个生长过程买一些绿豆发发绿豆芽哦!

绿豆芽怎么做好吃

绿豆芽虽然是常见的菜色,但是不少人却只是简单的清炒绿豆芽,并不知道其实绿豆芽是可以做成很多各种各样的佳肴的哦!那绿豆芽怎么做好吃呢?今天就给大家介绍一道凉拌虾米绿豆芽吧!

绿豆芽的生长过程 绿豆芽怎么做好吃 绿豆芽的营养价值 绿豆芽的食用禁忌 绿豆芽的特别用途

主料:绿豆芽(400克)

辅料:虾米(25克)、香菜(10克)

调料:色拉油(30克)、盐(4克)、味精(2克)、大葱(5克)、(5克)、胡麻油(8克)

做法:

1、将绿豆芽洗净,入沸水锅内焯水,断生后捞出,用凉水过凉,沥干水分,装入盘中备用。

2、葱切段,切丝备用。

3、将香菜梗洗净,切成6厘米长的段。

4、炒锅置旺火上,放色拉油烧热后,下姜丝、葱段翻炒,然后下焯过水的绿豆芽,快速炒热,加精盐味精花椒油、水发虾米炒拌入味即可。

做这道菜的时候要注意绿豆芽焯水时间不宜过长哦!另外炒制时要猛火快炒,这样绿豆芽的口感才能保持清爽同时又不流失营养哦。

绿豆芽的营养价值

绿豆芽是一种具有极高营养价值的食材,绿豆芽中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素、纤维素、胡萝卜素、尼克酸和磷、锌等矿物质,具有多种用途。此外,绿豆芽有很高的药用价值,中医认为,绿豆芽性凉味甘,不仅能清暑热、通经脉、解诸毒,还能补肾、利尿、消肿、调五脏、利湿热,降脂和软化管等。

绿豆芽的生长过程 绿豆芽怎么做好吃 绿豆芽的营养价值 绿豆芽的食用禁忌 绿豆芽的特别用途

值得一提的是,美国人很推崇绿豆芽,认为它是最适合肥胖人进食的蔬菜之一。将绿豆芽用开水烫过,加酱油凉拌而食,便可以消脂减肥。这里就向大家介绍一款绿豆芽减肥餐吧。

原料:泡发蜇皮250克,绿豆芽500克,胡萝卜200克,香菜200克,盐、料酒、花生油、葱花适量。

制作:

1、将泡发蜇皮洗净切长丝,捞出备用。绿豆芽去头尾洗净备用。

2、炒锅注油烧热,下入葱花爆锅,放入绿豆芽、胡萝卜海蜇丝、香菜段翻炒。

3、至绿豆芽、胡萝卜变软后,便可加入盐、味精、料酒,炒均匀后出锅即可。

这道菜爽口脆嫩,美味消脂,有人试过每天中餐和晚餐都吃这个大约可减八斤哦。不过具体情况应该根据各人自身情况而定,不可盲目减肥哦!

绿豆芽的食用禁忌

绿豆芽是一种市面非常常见的食材,在食用方面,一般人均可食用,尤其适宜长期吸烟者食用。但要注意的是,任何食材都有一定的食用禁忌,并不存在所有人都能无节制无定量的食用的食材哦!所以这里就给大家讲讲绿豆芽的食用禁忌吧!

绿豆芽的生长过程 绿豆芽怎么做好吃 绿豆芽的营养价值 绿豆芽的食用禁忌 绿豆芽的特别用途

1、体质虚弱的人不宜多吃绿豆芽。

2、脾胃虚寒者也应该忌食绿豆芽。

3、在烹饪方面,炒豆芽时应热锅快炒,使维生素C少受破坏。而绿豆芽性寒,烹调时配上一点姜丝,能够有效中和它的寒性哦。

4、绿豆芽在焯水时放更好哦。因为食醋中的醋酸能促进豆芽中蛋白质凝固,能让豆芽不容易出水,从而保持脆嫩的口感。但是如果对醋过敏的食者就应该注意这一点了哦!

了解了绿豆芽的食用禁忌才能更好的做出营养健康的绿豆芽美味哦!

绿豆芽的特别用途

大家都知道,绿豆芽有个丰富的营养价值,是一种常见的物美价廉的健康食材,但是你知道绿豆芽还有其他的用处吗?它跟其他食材配合起来又会有怎样的化学反应呢?这里就给大家介绍一些绿豆芽的特别用途吧!

绿豆芽的生长过程 绿豆芽怎么做好吃 绿豆芽的营养价值 绿豆芽的食用禁忌 绿豆芽的特别用途

1、如果家里的棉质衣服有了霉斑,是可用几根绿豆芽消除的哦!在有霉斑的地方反复用绿豆芽揉搓,然后用清水漂洗干净,霉点就能被除掉了呢。

2、将绿豆芽用开水烫过,加酱油、醋凉拌而食,是有消脂减肥的功效哦。

3、将绿豆芽同鲫鱼炖服,能够美白肌肤。

4、取适量绿豆芽和冬瓜皮,加醋煮汤饮用,也是一款具有减肥效果的佳肴。

5、取绿豆芽100克、盐少许、陈皮20克,加水炖熟,饮汤,能够排毒利尿。

6、将绿豆芽捣烂绞汁,加蜂蜜适量,代茶饮用,能够清新爽目。

绿豆芽的用途可谓多种多样呢!赶紧买一些回家试试吧!

标签:
相关知识