欢迎来到做菜网!

冬菇蒸蛋 冬菇蒸蛋怎么做嫩滑 冬菇蒸蛋的营养价值

做菜网 编辑:小菜

冬菇蒸蛋 冬菇蒸蛋怎么做嫩滑 冬菇蒸蛋的营养价值

冬菇蒸蛋是无数孩子的至爱,甭管多不爱吃饭,甭管多调皮捣蛋,只要不是对冬菇过敏的孩子,见到这道菜时都乖乖的拿起小勺子吃完,鲜滑的蛋和冬菇那让人欲罢不能的口感,各宗营养都在里面了。而且冬菇蛋十分容易制作,各位妈妈们给自己的孩子做一份冬菇蛋吧!

冬菇蒸蛋的做法

孩子们非常厌食,这真是令人头疼的问题。冬菇蒸蛋的做法简单,而且孩子们十分爱吃!所以各位妈妈们一定要学会做这道菜。

冬菇蒸蛋的食材准备:胡椒粉1小匙、精盐1小匙、味精小匙、鸡蛋4个、香菇20克。

冬菇蒸蛋制作步骤:

1、先将香菇洗净,切成末状。

2、将鸡蛋打入碗内搅成蛋汁,加入适量水,再加入香菇末一起打匀。

3、最后将精盐味精胡椒粉倒入碗内一起蒸15 分钟,熟后即可。

冬菇蒸蛋的制作提示:

1、这道蒸蛋用干香菇比用新鲜香菇滋味更浓,而且干香菇中的营养比新鲜香菇要丰富。

2、香菇一定要充分泡发,最好提前一天浸泡,这样不但香菇的口感好,浸泡香菇的水味道也更浓郁。

3、泡好的香菇在切丝以后轻轻的挤一下水,轻轻的就可以,不要把水分挤得太干。

4、如果是给很小的孩子吃,不要加料酒,并且把香菇切成碎丁就可以了。

5、用厨房纸巾吸取蛋液表面的泡沫可以使蒸出来的蛋更平滑,没有蜂窝。

6、淋入一汤匙香菇水后,蒸好的蛋羹香菇味道更浓。

7、给器皿上盖上保鲜膜并且在大火烧开水后调小火都是为了让蛋羹成品更平滑,口感更好。

冬菇蒸蛋 冬菇蒸蛋怎么做嫩滑 冬菇蒸蛋的营养价值

冬菇蒸蛋的营养价值

冬菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。香菇多糖能提高辅助性T细胞的活力而增强人体体液免疫功能。大量实践证明,香菇防治癌症的范围广泛,已用于临床治疗。香菇还含有多种维生素、矿物质,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用。香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘、减肥等。

而鸡蛋营养价值丰富,并且极易被身体吸收。

鸡蛋含丰富的优质蛋白,每100克鸡蛋含13克蛋白质,两只鸡蛋所含的蛋白质大致相当于50克鱼或瘦肉的蛋白质。鸡蛋蛋白质的消化率在牛奶猪肉牛肉大米中也是最高的。

每100克鸡蛋中含脂肪11. 1克,大多集中在蛋黄中,以不饱和脂肪酸为多,脂肪呈乳融状,易被人体吸收。

蛋黄中含有较多的胆固醇,每百克可高达1510毫克,因此,不少人,特别是老年人对吃鸡蛋怀有戒心,怕吃鸡蛋引起胆固醇增高而导致动脉样硬化。科学家们研究发现,鸡蛋中虽含有较多的胆固醇,但同时也含有丰富的卵磷脂。卵磷脂进入液后,会使胆固醇和脂肪的颗粒变小,并使之保持悬浮状态,从而阻止胆固醇和脂肪在管壁的沉积。因此,科学家们认为,对胆固醇正常的老年人,每天吃2个鸡蛋,其100毫升血液中的胆固醇最高增加2毫克,不会造成血管硬化。但也不应多吃,吃得太多,不利胃肠的消化,造成浪费,还会增加肝、肾负担。

冬菇蒸蛋 冬菇蒸蛋怎么做嫩滑 冬菇蒸蛋的营养价值

冬菇蒸蛋的功效作用

冬菇蒸蛋的五大功效

1、提高机体免疫功能:冬菇多糖可提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性。

2、延缓衰老:冬菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用。

3、防癌抗癌:冬菇菌盖部分含有双链结构的核糖核酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素。

4、降血压、降血脂、降胆固醇:香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。

5、冬菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。

鸡蛋每百克含蛋白质12.8克,主要为卵白蛋白和卵球蛋白,其中含有人体必需的8种氨基酸,并与人体蛋白的组成极为近似,人体对鸡蛋蛋白质的吸收率可高达98%。每百克鸡蛋含脂肪11~15克,主要集中在蛋黄里,也极易被人体消化吸收,蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,因此,鸡蛋又是较好的健脑食品。

冬菇蒸蛋 冬菇蒸蛋怎么做嫩滑 冬菇蒸蛋的营养价值

哪些人适合吃冬菇蒸蛋

冬菇蒸蛋并没有什么特别的禁忌。一般人都可以食用。

但冬菇蒸蛋尤其适合气虚头晕、贫血、白血球减少的人食用,尤其适合自身抵抗力下降以及年老体弱者食用。癌症病人及癌症患者放疗、化疗后也可以多吃些冬菇蒸蛋这道菜,冬菇蒸蛋可以稍微缓解痛苦;急慢性肝炎,脂肪肝,胆结石,便秘者可以食用冬菇蒸蛋来治疗症状;小儿麻疹透发不快及小儿佝偻病者、肾炎病人都应该多多食用冬菇蒸蛋

但是用水润湿而发黑的,或过干的,用手一摁就破碎的冬菇,品质不好,最好不要给病人食用;菌盖表面色深黏滑、菌褶有褐斑则不宜食用,一定要弃掉。有的不法商贩为了给鲜香菇保鲜,用甲醛泡菇,所以在挑选香菇时一定要闻一下,是否有刺鼻气味。这些冬菇都不能食用,由其要注意不要煮给小孩、孕妇、病人吃。

冬菇蒸蛋 冬菇蒸蛋怎么做嫩滑 冬菇蒸蛋的营养价值

冬菇蒸蛋的食用禁忌

因为冬菇为动风食物,所以顽固性皮肤瘙痒症患者忌食;脾胃寒湿气滞或皮肤骚痒病患者忌食。因为鸡蛋的胆固醇含量较高,所以老年人、肥胖者、高血压患者不适多食。

冬菇的食用搭配禁忌:

1、香菇+驴肉易引起腹痛、腹泻。

2、香菇+鹌鹑肉、鹌鹑蛋面部易长黑斑。

3、香菇+河蟹易引起结石症状。

4、香菇含有维生素D,河蟹也富含维生素D,两者一起食用,会使人体中的维生素D含量过高,造成钙质增加,长期食用易引起结石症状。

5、香菇+番茄破坏类胡萝卜素,降低营养价值。

6、香菇含有丰富的生物化学物质,与含有类胡萝卜素的番茄同食,会破坏番茄所含的类胡萝卜素,使营养价值降低。

冬菇蒸蛋 冬菇蒸蛋怎么做嫩滑 冬菇蒸蛋的营养价值

标签:
冬菇蒸蛋
相关知识